Kommentar

Chapeau zum Jahreswechsel

«Bleiben Sie gesund, und erhalten Sie sich Ihren Elan und Ihre Motivation.» Kirsten Müller

Bäuerin und Bauer ist man aus Überzeugung und tiefstem Herzen. Der Beruf ist Passion, Lebensaufgabe und Leidenschaft. Das spüren wir, wenn wir auf den Betrieben unterwegs sind, aber auch bei den Menschen im vor- und nachgelagerten Bereich. Gerade in der aktuellen Ausgabe sind Menschen, ihre Betriebe und ihre Begeisterung ganz besonders im Fokus: Wir waren in der Zentralschweiz, im Berner Umland, im Bergell und im Wallis unterwegs, an ganz besonderen Orten.

Fünf verschiedene Melksysteme fassten wir ins Auge. In diesem Beitrag ging es uns darum, hautnah das Melken mitzuerleben. Fachredakteurin Alina Schmidtmann hat mit den Betriebsleitern frühmorgens mit gemolken. Wir wollten herausfinden, auf was beim Melken Wert gelegt wird und warum sich der Betriebsleiter für das jeweilige Melksystem entschieden hat.

Im Wallis begegneten wir Tierärztin Sara Furrer, die als...