Pflanzenbau

Ein Sommer wie geschaffen für Süsskartoffeln

Der heisse Sommer kam dem Süsskartoffelanbau sehr entgegen. Die Ernte von Simon van der Veer und Christian Hurni ist gross. Aber wer weiss, wann der Trend Süsskartoffeln sich dem Ende zuneigt?

Simon van der Veer aus Sutz (BE) und sein Schwager Christian Hurni aus Fräschels (FR) begannen vor vier Jahren, Süsskartoffeln anzubauen und gründeten die Batati GmbH. Heute haben sie den Sprung in die Ladenregale geschafft, und 13 Produzenten bauen für sie Süsskartoffeln an. Der Name Batati ist mittlerweile eine geschützte Marke.
Als Markenbotschafterin haben van der Veer und Hurni die ehemalige Profi-Snowboarderin Tanja Frieden engagiert. Sie kennt das Gemüse schon lange und freut sich, dass sie es aus der Schweiz beziehen kann. Selbst als innovativer Zeitgeist unterwegs sieht sie viele Parallelen zwischen den Seeländer Süsskartoffeln-Pionieren und sich.
Wirtschaftlich lohnt sich der Anbau. «Wichtig ist, dass Schweizer Süsskartoffeln qualitativ einwandfrei den Konsumenten zur Verfügung stehen, denn nur so können wir uns gegen die Importkonkurrenz behaupten», hält van der Veer fest. Mehrwert liefert der Batati GmbH aber nicht nur das Schweizer Kreuz, sondern ihr Nachhaltigkeitskonzept.

Engagment für Flüchtlinge
Dabei kommen auch die ökologische und soziale Nachhaltigkeit zum Tragen: Das soziale Engagement durch die Zusammenarbeit mit dem gemeinnützigen Sozialunternehmen Asyl Bienne et region (ABR). Vorläufig aufgenommene Asylsuchende helfen beim Pflanzen, Jäten und der Ernte. Sie sind wie die übrigen Fremdarbeitskräfte eingestellt und werden entsprechend entlöhnt.
Zur ökologischen Nachhaltigkeit trägt die Vermeidung von Foodwaste bei. «Unser Ziel ist, dass alle Süsskartoffeln im Teller landen, weder im Trog noch untergepflügt oder gar in einer Biogasanlage», sagt er. Dafür gehen sie mit Verarbeitern Kooperationen ein und entwickeln neue Produkte. Süsskartoffeln, die nicht den hohen Anforderungen entsprechen, zu gross sind, mechanische Schäden oder sonstige Mängel haben, sollen zum Beispiel zu Suppengemüse weiterverarbeitet werden.

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So schmecken die Süsskartoffeln am besten: Youtube-Video

Wasser, das wichtigste Futter

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LANDfreund

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